Введение в со-творческии TA

Артикул: Кейт Тюдор и Грем Саммерс
2005 год
200руб.

Что такое со-творческий TA?  Транзактный Анализ (TA) это способ понимания того, что происходит в человеке и между людьми.  С 1950-х, годов, когда его концепция была создана Эриком Берном, он нашел широкое применение в сферах психотерапии, образования и организационного развития.  
Со-творческий TA это современная интерпретация TA, которая интегрирует в себе современные разработки в области философии и психологии. Наша первоначальная статья (Саммерс и Тюдор, 2000) была переиздана в сборнике «От Транзакций к Взаимоотношениям» (Корнел и Харгаден, 2005), сборнике, который демонстрирует развитие новой отношенческой парадигмы в психотерапии TA. В этой статье мы даем “легкий для восприятия читателями” обзор нашего подхода, написанный для всех заинтересованных в понимании и улучшении своих личных и/или общественных взаимоотношений. Он будет также интересен практикующим специалистам в сферах образования и организационного развития, которые ищут общедоступную, последовательную и понятную теоретическую основу для обучения и изменений. 
Со-творческий TA по-новому применяет четыре основных концепции теории TA (состояния Я, транзакции, игры и сценарии) чтобы создать следующие концепции: 
Личность – способ понимания себя и других.  • Отношения – способы установления и поддержания творческих контактов с другими людьми.  • Подкрепление – понимание и влияние на повторяющиеся образцы позитивных или негативных взаимодействий и их предсказуемых результатов • Идентичность – способы понимания себя в контексте вашей прошлой и теперешней культуры, и придания формы «историям», которые вы конструируете о себе, других и жизни.   
Эти четыре модели взаимодействуют для того, чтобы составить четкую и последовательную основу для понимания того, что происходит в людях и между ними. Каждая модель описывает здоровые и дисфункциональные образцы и может быть использована для создания эффективных стратегий содействия личному и профессиональному развитию.  
Теперь мы рассмотрим каждую модель по очереди. 

Транзактный анализ, Эрик Берн