Влияет ли переживание ребёнком потери на силу магического мышления ребёнка? Если ребёнок сталкивается со смертью, начинает ли он думать более разумно?

Артикул: Тони Вайт TSTA-P
ответы на вопросы участников семинара июнь 2016

Вопрос: Влияет ли переживание ребёнком потери на силу магического мышления ребёнка? Если ребёнок сталкивается со смертью, начинает ли он думать более разумно, или нет, или же эта способность проявляется с возрастом независимо ни от чего?

 Ответ: Если ребёнок 6 лет или меньше сталкивается со смертью (или любой другой травмой), он может понять её только с помощью эго состояния В1 или магического мышления. Эго состояние В2 является слишком слабым и не оказывает какого-либо значительного влияния. Поэтому ребёнок будет принимать решения и делать выводы, которые могут быть достаточно нелогичными или магическими.

Типы мышления В1

Эгоцентризм. Пиаже называл его главным когнитивным ограничением в процессе развития мышления ребёнка.  Эгоцентризм это неспособность отделять собственные когнитивные взгляды от взглядов других людей. Ребёнок ошибочно верит, что его мысли и верования также свойственны и другим людям вокруг него.

Когнитивное развитие происходит в направлении от эгоцентричных взглядов к более объективным взглядам. Объективное мышление является сферой, присущей эго состоянию Взрослого(В2). При этом типе мышления человек понимает и признаёт взгляды, отличающиеся от его собственных, и может учитывать их в процессе принятия решений. Мать, которая после ссоры с мужем обнаруживает, что ребёнок всё ещё не лёг спать, может рассердиться и ударить его. Ребёнок, которому доступно только мышление В1 (эго состояние Маленького Профессора), не может принять во внимание другие объективные причины, вызвавшие гнев. Ребёнок может подумать: “Со мной, наверное, что-то не так, и поэтому она так злится и бьёт меня.” Более старший человек с мышлением В2 способен понимать, что могут существовать и другие причины материнского гнева, такие как недавняя ссора с мужем. Поэтому менее вероятно, что он сделает неправильные выводы о себе и своей матери.

Сенсорно-моторный эгоцентризм (от рождения до 2 лет)

Развивается мышление В1, и ребёнок не может дифференцировать собственную физическую и когнитивную сущность и сущности других людей. Ребёнок не осознаёт, что между ним и матерью есть физическая граница, и все его рудиментарные мысли воспринимаются как принадлежащие матери и ему и как нечто единое.

Предоперационный эгоцентризм (от 2 до 7 лет)

Мышление В1 продолжает преобладать, но ребёнок уже осознаёт, что между ним и матерью существует физическая граница. Однако когнитивное он

  1. Не понимает, что другие имеют когнитивные взгляды, отличающиеся от его взглядов, или же
  2. Понимает это, но не может учитывать их при принятии решений.

Две девочки (Дженни и Джуди) вместе бегают, Джуди спотыкается и сильно ранит себе лицо.

Дженни, которая за несколько часов до этого злилась на Джуди, думает:

  1. Что её гнев привёл к несчастному случаю. “У людей будут раны, если я буду на них злиться.” Дженни не способна видеть Джуди отдельно от себя.
  2. Или же Дженни может видеть себя отдельно от Джуди и знает, что не она является причиной несчастного случая. Однако она всё же злилась на Джуди и верит, что гнев послужил причиной происшествия. На этой стадии ребёнку кажется, что все думают так, как он, и весь мир разделяет его чувства и желания. Чувство единства с миром заставляет его считать себя магически всемогущим - “Мир создан для меня, и я могу магически его контролировать”.

И, наконец, на стадии предоперационного эгоцентризма, мы имеем предварительно-причинное мышление, которое многим зрелым взрослым кажется шокирующее нелогичным.

Феноменом

Ребёнок устанавливает причинные связи между событиями, которые происходят одновременно, когда на самом деле такой причинной связи нет. Ребёнок видит плавающий красный объект и говорит, что он плавает потому, что он красный. “Когда я злился, мама выглядела печальной, я могу контролировать (ответственен за) мамины чувства”.

Финализм

Всё происходит потому, что так должно быть. Всегда есть причина, почему всё происходит именно так. “Плохие сны случаются, чтобы наказать меня, потому что я плохой.”

Артифишиализм

Он состоит из двух частей. Вначале ребёнок верит, что взрослые являются всемогущими, поэтому ребёнок зависит от того, что они говорят. Ребёнок проливает молоко, и мать говорит: “От тебя одни проблемы”. Ребёнок приходит к выводу “Я плохой, и поэтому будет лучше если меня не будет”. Далее, ребёнок идентифицируется с этими всемогущими существами и верит, что он тоже всемогущий. Это может привести к грандиозному мышлению. Наблюдая за разъярённым отцом, ребёнок может думать “Ты мог бы убить (уничтожить) меня. Я могу убить (уничтожить) тебя.”

Анимизм

Ребёнок верит, что мир и природа живые и обладают сознанием, так же, как и он. “Камень живой, потому что он двигается”. “Ночью темнеет, чтобы я лёг спать.”

Конкретный операционный эгоцентризм (с 7 до 11 лет)

Ребёнок становится способным координировать взгляды других людей используя как анализ В1, так и В2. По мере того, как он общается с большим количеством людей, он понимает, что есть люди с другими взглядами, и становится более способен координировать эти различные взгляды. Это приводит к тому, что он отказывается от таких верований, как Санта Клаус или зубная фея благодаря влиянию сверстников и возрастающему потенциалу В2.