Самостоятельное создание нового эго-состояния Ребёнка

из книги М. Джеймс

Обесценивание эго–состояния Ребенка

В сильном желании быть полностью человеческим существом, найти смысл и цель в жизни и служить обществу и миру некоторые люди обесценивают эго-состояние Ребенка в себе и в других людях. Они могут преувеличивать или преуменьшать его.

Например, среди доброжелательных людей, посвящающих себя помощи другим людям, характерно недооценивать и ограничивать нужды своего собственного эго-состояния Ребенка. Ребенок в таких «помогающих» людях может страдать от неудовлетворенных базовых нужд – потребности играть, быть спонтанными, выражать позитивные эмоции, такие как радость и любовь, а также выражать негативные чувства, такие как гнев и страх. Такие люди могут быть холодными и критичными к самим себе и мало ценности находить в своих собственных чувствах, в то время как они продолжают симпатизировать чувствам других людей.

Другие люди неверно оценивают эго–состояние Ребенка, преувеличивая его. В таких людях, которых часто описывают как незрелых, эго–состояние Ребенка доминирует и часто не поддается контролю. Полностью занятые своими собственными чувствами, желаниями и мечтами они склонны жить почти всегда на эмоциональном уровне. Даже если их определенно просят дать разумный ответ, они отвечают только чувствами – обычно негативными – тревогой, возмущением или растерянностью.

Во всех случаях, когда эго–состояние Ребенка оценивается неправильно – преуменьшается или преувеличивается, полезно пройти процедуру речайлдинг - создание заново своего эго–состояния Ребенка.

Ребенок (Д) – важная часть личности и важный источник силы (энергии) в нас. Его благополучие очень важно в развитии нового Я. Большинство людей способны проявлять удивительную и живую личность - когда Ребенок чувствует себя хорошо.

Со здоровым Ребенком человек может быть привлекательным, восприимчивым, спонтанным, теплым, эмоциональным, радостным, легким на подъем и творческим. Это – положительные качества, по которым можно узнать здорового, счастливого Ребенка. Эти качества могут быть сильным благом для целеустремленного человека, который, например, хочет поделиться энтузиазмом о проекте или для человека, которому приходится много работать: они позволят расслабиться в периоды стресса и давления.

Три части эго–состояния Ребенка (Д)

Когда вы читаете эту главу, вспомните, что ваше эго–состояние Ребенок – это ребенок, которым вы когда-то были. Каким-то образом он уже изменился. В других аспектах ему еще нужно измениться, чтобы и ваша жизнь изменилась к лучшему.

Цель построения эго-состояния Ребенка заново – создать сбалансированную личность по всем трем эго-состояниям и внутри эго-состояния Ребенка, так что во всей личности каждая часть Ребенка могла бы быть использована целесообразно.

Лучше  всего происходит репарентинг когда все три части эго-состояния Ребенка понимаются и способы их реакции определены.

  • Естественный Ребенок – импульсивный младенец во всех нас, который ищет комфорта и стремится избежать боли. Он хочет есть, когда он хочет есть, спать, когда хочет спать и т. д.
  • Маленький профессор – интуитивная и творческая часть личности, которая стремится манипулировать своим окружением, чтобы удовлетворить потребности. Методом проб и ошибок он учится плакать, чтобы привлечь внимание мамы.
  • Следующая часть – Адаптивный Ребенок – часть эго-состояния Ребенка которая реагирует на обучение, травмы и повседневный опыт. Детей учат приспосабливаться к ожиданиям других людей вскоре после рождения.

Наиболее частые реакции Адаптивного Ребёнка на обучение – бунт, подчинение и промедление. Эти реакции – техники выживания. Маленький Профессор экспериментирует с ними, пока не открывает то, что работает лучше всего в данной ситуации.

Графически, эго-состояние Ребенка складывается из Адаптивного Ребенка (АД), Маленького Профессора (МП) и Естественного Ребенка (ЕД).

 
   

Творческое действие

Речайлдинг – это творческое действие. Оно выявляет невоспринятую раньше часть ребенка – ЕД у которой есть жажда свободы, интуитивную часть Ребенка – МП у которой есть жажда связи с другими людьми и ту часть ребенка, благополучие которой зависит от того насколько она выполняет правила или ожидания – АД, и у нее есть жажда испытать свой собственный потенциал и потенциал своего окружения.

Узнавание своего внутреннего Ребенка – это процесс роста длиной во всю жизнь, который может добавлять новое значение вашему существованию и переживанию вашего нового Я.

Признание вашего неблагополучного (не ОК) Ребенка

«Я сдаюсь…»

«Теперь мне все равно…»

«День за днем я делаю глупости»

«Почему я не должен сердиться?»

«Я боюсь говорить то, что я думаю»

Многим людям нужна практика в распознавании реакций, которые исходят из разных частей эго-состояния Ребенка особенно негативных и защитных. Ваш внутренний Ребенок может чувствовать себя не ОК, а Взрослый может этого не замечать. Одна из стадий речайлдинга – распознавать вашего не благополучного Ребенка в действии.

Это – список негативных детских реакций. Проверьте, какие из них есть у вас.

 

 

Часто

Иногда

Никогда

Я откладываю дела и чувствую вину

 

 

 

 

Я претворяюсь глупым, даже если знаю, что происходит

 

 

 

 

Я дуюсь, если что «не по-моему»

 

 

 

 

Я сержусь, если что-то происходит не так, как я хочу

 

 

 

 

Когда я хочу отдохнуть, я напрягаюсь и чувствую, что я этого не заслужил/а (отдыха)

 

 

 

 

Я не могу говорить «Нет» людям

 

 

 

 

Я боюсь сказать что-то отрицательное, даже если это правда.

 

 

 

 

Распознавание вашего благополучного (ОК) Ребенка

«Людям весело со мной»

«Я взволнована моими новыми положительными чувствами»

«Меняться – это требует смелости и у меня есть эта смелость»

«Я рад, что могу показать моей жене, как сильно я ее люблю»

Некоторые люди верят, что некоторые их реакции – ОК-реакции Ребенка. На самом деле они могут быть очень тонкими или сверхадаптивными – как у детей, которые играют во Взрослых. Такие люди часто не осознают своих ОК-реакций Ребенка.

 

Чтобы соприкоснуться больше с вашим благополучным Ребенком, запишите несколько событий, людей и переживаний, которые у вас были (есть).

 

Волнующие и бросающие вызов

______________________

______________________

 

 

Теплые и трогательные

 

______________________

______________________

 

 

Забавные и смешные

 

______________________

______________________

 

 

 

Позволяющие отдохнуть и расслабиться

______________________

______________________

 

 

Дающие энергию и активность

______________________

______________________

 

 

 

Поприветствуйте все три части вашего Ребенка

«Я всегда убегаю и прячусь, когда мой отец приходит домой»

«Моя мать легко выходила из себя»

«Больше всего мне нравится поесть»

 

Бояться родителей или других властных людей – это свойственно многим детям. Они могут адаптироваться или приспособиться к требованиям властных людей или сражаться и бунтовать против них (АД). Во многих случаях, выбор убегать или бояться – это интуитивное, творческое решение Ребенка, которое принимается путем улавливания «вибраций» в каждой ситуации и «определение» что они значат – награду или наказание (МП). Дети, также как и взрослые, живут в своем теле и ищут приятного, расслабленного состояния гомеостаза (ЕД).

Напишите несколько строчек об эмоциональном опыте, который вы переживали в детстве.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Откликались ли вы из ЕД, как борьбой за существование или ощущали приятные физические переживания?

__________________________________________________________________________

Откликались ли вы интуитивно и творчески (МП), чтобы манипулировать ситуацией.

__________________________________________________________________________

Откликались ли вы тем, как вас учили делать (АД)?

__________________________________________________________________________

Малыш в вас.

«Уа-уа, ммм мм»

«Это вкусно»

«У меня болит живот»

«Отстань»

Естественный Ребенок – это то, каким малыш мог бы быть естественным, если бы никто и ничто не влияло на него. Эго-состояние ненатренированое, нецензурированое, выражающее ребенка самого по себе. Он естественным образом сконцентрирован на себе, озабочен только собственными чувствами, удовлетворением и удовольствием.

ЕД способен на насилие, например, вышвырнуть бутылочку из кроватки или на удовольствие – брызгаться, когда играет в ванне с водой. Однако – его отклики не моральны, он не озабочен тем, что хорошо, а что плохо, а просто следует своим импульсивным желаниям.

Каковы переживания (опыт) позитивный или негативный, который вы выражали через своего ЕД, когда вы были маленькими.

Позитивные переживания и отклики

__________________________________

__________________________________

 

Негативные переживания и отклики

__________________________________

__________________________________

 

 

Ваш Естественный Ребенок сейчас

«Я хочу то, что я хочу, и я хочу это сейчас»

«Разотри мне спину»

«Дай мне поесть»

«Я хочу пойти поплавать»

«Я засыпаю»

«О, я чувствую себя живым»

«Если я не выпью немного воды, я чувствую, что я могу потерять сознание»

 

На протяжении всей жизни ЕД концентрируется на нуждах тела. Если они не удовлетворяются, люди начинают слишком много спать или заболевают, или умирают. Если потребности удовлетворяются, люди наполняются энергией. Уравновешенно счастливый человек обычно имеет здорового ЕД. Ваш ЕД позволяет вам откликаться спонтанно на ритм, мелодию, цвета, запахи, вкусы, радость и удовольствия тела. Он откликается телесными чувствами вкусной еде, танцу, сексуальным переживаниям, упражнениям и т. д.

Проверьте отклики вашего ЕД.

Отклики

Редко

Иногда

Часто

Я наслаждаюсь едой

 

 

 

Я сплю легко и глубоко

 

 

 

Я хорошо чувствую себя телесно

 

 

 

Мне нравится солнце на моей коже

 

 

 

Мне очень радостно быть в воде

 

 

 

Мне нравится секс

 

 

 

Я люблю слушать музыку

 

 

 

Бой барабанов вызывает во мне отклик

 

 

 

Я люблю слушать ветер в деревьях

 

 

 

Силу  океанских волн

 

 

 

Вкус клубники сладок для меня

 

 

 

Теплое молоко успокаивает меня

 

 

 

Нарциссы весной я замечаю

 

 

 

Мне нравится запах дыма, гикори (орешник) в костре

 

 

 

Чувствовать песок между пальцами ног – это здорово

 

 

 

Запах земли весной это «что-то»

 

 

 

Вид первого снегопада вызывает у меня трепет

 

 

 

Тени на гранитной скале…

 

 

 

Улыбки на лицах людей.

 

 

 

Мягкое прикосновение от кого-то

 

 

 

Объятие, если я устала

 

 

 

 

А теперь составьте свой собственный список - все вещи, которые подойдут для ваших собственных предложений.

Ваш Маленький Профессор в детстве

«У меня есть догадка»

«Я думаю, что я поэкспериментирую и посмотрю, что получится»

«Посмотрим, смогу ли я это выяснить»

«Мы на одной волне»

 

МП – это проявляющийся Взрослый в Ребенке. Часто маленькие дети, которые развили свои собственные знания и опыт демонстрируют вид примитивной мудрости. Они интуитивно определяют, что происходит внутри других людей. Они создают новые роли, предметы и ситуации для себя. Они манипулируют людьми и вещами для того, чтобы получить то, что им нужно. Они часто играют со своими догадками. Они – творческие.

Запишите примеры деятельности МП, которые вы помните из детства. Найдите примеры из дома и школы, когда вы ели, взаимодействовали, «выживали» и т. д. с кем-то или чем-то.

__________________________________________________________________________

Если вы откроете, что многие действия вашего МП были из позиции не ОК-манипуляции, вы можете выбрать сделать само-речайлдинговый контракт по поводу этих областей.

Ваш Маленький Профессор сейчас

«У меня другая догадка»

«Я могу угадать, что она чувствует»

«Я уверен, я могу это выяснить»

«Я попробую другие способы, чтобы это сработало»

 

С помощью небольшой пробежки по памяти большинство людей могут определить, как много работал их МП в детстве.

Слишком часто во взрослой жизни этот неиссякаемый фонд идей и творческих ответов забывается или, по меньшей мере, ценится недостаточно. Слишком часто люди выключают свои интуитивные способности и, в результате, могут не осознавать свои внутренние главные жажды.

Выделите ситуации в своей жизни сейчас, где вы использовали или до сих пор используете своего МП. Рассмотрите работу, дом, школу, действия, хобби, дружеские отношения, свободное время и т. д.

__________________________________________________________________________

Если у вас не многое записалось здесь, то может быть ваш МП излишне ограничен. Может быть вам стоит «вернуть» его, больше используя вашу интуицию.

__________________________________________________________________________

Когда ваш Ребенок адаптировался

«Никогда не отвечай мне так!»

«Твоего брата только что сбила машина»

«Вымой руки и причешись»

«Тебе нужно сделать уроки, прежде чем играть»

 

Все дети адаптируются к тому, что они переживают и словам, которые слышат. Некоторые адаптации полезны для жизни, другие – бесполезны и разрушительны. У большинства людей есть и те, и другие адаптации. Открыть их – это часть речайлдинга. Тогда можно убрать негативные и научиться позитивным.

Запишите важные события, которые произошли в вашем детстве, а также какое-то специфическое обучение, на котором настаивали ваши родители. Какие ответы сделал ваш Ребенок, которые привели к последующей адаптации? Например, если родители чрезмерно требовательны, дети часто отвечают «Подожди минуту», или «Сейчас» - это становится затягиванием – образцом адаптации.

События или обучения

____________________________

____________________________

 

Отклики и адаптация

_____________________________

_____________________________

 

 

Ваш АД сейчас

«Я не посмел бы сделать такое»

«Мне нравится прихорошиться прежде, чем куда-нибудь идти»

«Если людям не нравится, как я говорю, мне все равно»

«Я чувствую себя такой чужой в новых ситуациях, что я редко куда-нибудь хожу»

 

Адаптации в детстве – к лучшему и худшему продолжают сильно контролировать людей. Чувство вины, неадекватности, успеха и компетентности часто приходят  из этого источника, как и сценарий. Например, некоторые люди постоянно хотят получить одобрение других и проигрывают части своей драмы так, что повторяют то, что ожидалось от них, чтобы получить это одобрение. Другие люди постоянно ожидают неодобрения, потому что они получили его, когда были маленькими и сейчас действую также, чтобы получить его.

Запишите несколько своих адаптаций из детства (например, вы были вежливыми или боязливыми), которые вы переживаете в вашей текущей жизни сейчас. Проверьте, что вам нужно заменить на более удовлетворительное и каким образом. Будьте специфичны (очень конкретными, точными).

Адаптация из детства

______________________

______________________

 

ОК или не ОК

______________________

______________________

 

Не ОК адаптация заменяется на

___________________________

___________________________

 

 

Выражая чувства Ребенка

«Нет необходимости взрываться от гнева только потому, что я всегда так делала раньше».

«Взрослая правда – я умна и компетентна, что бы ни чувствовал мой внутренний Ребенок»

«У меня больше нет нужды быть одинокой. Я могу найти новых друзей»

 

Построение заново вашего Ребенка требует сотрудничества вашего ЕД и МП с вашим Взрослым (В) и положительными частями вашего Родителя (Р).

МП неизвестными способами пытается решить внутренний конфликт, особенно если ЕД хочет чего-то, на что АД когда-то сказали «нет-нет». Здесь В и Р эго-состояния должны сознательно скооперироваться и «выступить вместе».

Чтобы использовать три части вашего Ребенка более свободно, запишите несколько удовольствий для тела, которые вы хотите получить на этой неделе и определите способы, которыми вы реагировали на эти желания.

 

Чувства и желания тела

________________

________________

 

Что мне предлагали делать с такими чувствами (АД)

___________________

___________________

 

Моя интуиция. Что бы я мог сделать (МП)

________________

________________

 

Что нужно сделать моим В и ОК-Родителю, чтобы помочь мне

____________________

____________________

 

 

Теперь, запишите несколько вещей другого рода, которые вы хотите сделать, чтобы выразить себя творчески и пройдите через тот же самый процесс анализа.

Значение для Ребенка

«Для меня ничего не имеет значения, когда я такая усталая»

«Я могу угадать, что это значит. Учиться новому – это радость»

«Мне действительно нравится получать одобрение за то, что я делаю»

 

АД часто находит для себя смысл, когда испытывает уважение к себе или получает уважение от других людей. Фактически, большая часть в поведении людей связана с потребностью человека в уважении и хорошей оценке.

МП, также в поисках смысла, творчески находит нужных людей и часто интуитивно решает проблемы. Фактически, человек может пойти спать с беспокойством от нерешенной проблемы, а проснуться – с готовым ответом, потому что МП работал все это время.

ЕД, который сконцентрирован на теле, оказывает влияние на внутреннюю часть личности. Фактически, когда люди заболевают или очень устают или голодны, некоторые области их жизни лишаются смысла для них на какое-то время.

Для каждой части эго-состояния Ребенка, напишите способы, которыми вы в текущей жизни восстанавливаете значимость.

АД

______________________

______________________

 

МП

______________________

______________________

 

ЕД

______________________

______________________

 

 

Если какая-то часть вашего Ребенка не находит значения в происходящем вокруг вас, вам нужно поработать побольше на ваше новое Я.