Психологические игры и “игры во власть”, в которые играют отдельные люди, группы, команды и целые организации и целые народы

Артикул: Богдан Сербанеску PTSTA-O, Румыния
2015 год
750руб. 30 страниц

Перевод Светланы Князюк

Предложена часть статьи, вся статья доступна после оплаты

Психологические игры…. Взаимодействие, в результате которого оба участника испытывают разочарование, недовольство или досаду. Всегда! Если любое взаимодействие намеренно переводится именно в эту систему координат, то оно превращается в силовую игру. Силовая игра (игра во власть) – это одна из форм психологических игр, но она проигрывается с желанием и по доброй воле.

Все истории о том, когда один человек борется или дерется с другим, играя на его слабостях, использует или эксплуатирует его – это силовые игры. С другой стороны – это отчаянные попытки стать близким к другим людям, правда без изменения ограничивающих убеждений о себе, других людях, жизни и мире в целом. Игры великолепно синхронизируют и координируют отношения между двумя или более людьми, которые лгут не только самим себе, но и всем наивным и доверчивым зрителям и наблюдателям.

Для организаций игры могут стать проклятием и привести к финансовой катастрофе – потому что организации просто не знают, как справляться с психологическими играми и решать проблемы.

Мы играем в игры в любое время, везде и всюду, но не с любым человеком и не со всяким партнером. Мы играем исключительно с теми, кого мы заранее идентифицируем как возможных партнеров по игре. Мы играем в игры на работе и дома, с друзьями и с членами семьи.

“Офисные интриги” – название, данное психологическим играм, характерным для окружающей обстановки в организации и это ничто иное, как в большей или меньшей степени очевидные манипуляции. Они являются воплощением поиска силы и власти, они нацелены на борьбу с другим(ими). Для того чтобы продолжать играть в игры, “жажда по силе и власти” должны увеличиваться по мере достижения каждой новой ступеньки или цели (если мы сможем достичь конечную цель, например, деньги или абсолютную власть, может произойти полное крушение надежд – что “неприемлемо”!). Чем больше у людей власти, тем больше они ее хотят. Поскольку нет никаких границ власти и силы, то нет и никаких границ жажды власти.
Психологические игры могут принимать любую форму и сильно отличаются между собой по сложности и запутанности. И точно так же по-разному люди реагируют на игры: поведение игрока может усилить игру, например, человек может позволить себе быть втянутым в нее, или наоборот – игра может быть минимизирована, если человек откажется играть или попытается избежать ее.
Игры показывают образ действий (способ), с помощью которого люди используют время и энергию, чтобы манипулировать другими, обманывать и обвинять их. И то, как они это делают, демонстрирует невероятную креативность и Макиавеллевские способности. Никто не совершенен в этом мире и психологические игры прямое тому доказательство – они выявляют наши несовершенства. 

Все игры, в которые мы играем, могут быть взаимосвязаны или комплементарны. Это означает, что наша излюбленная игра идеально подходит или соответствует излюбленной игре нашего коллеги, друга, партнера, члена семьи или родственника. Когда люди говорят о том, что они идеально подходят друг другу, или что они отлично вписались в команду, организацию или группу, на самом деле (вне их осознания) они говорят о том, что их любимая игра полностью комплементарна или подходит играм, в которые играют остальные члены группы, команды или коллектива.
Причины огромных потерь, которые несут современные организации не в недостатке продуктивности или способности быть конкурентными на рынке, и дело ни в хищениях, растратах или воровстве, основная причина всего этого кроется в психологической мотивации сотрудников – итоговый тест для руководителя или лидера любого уровня. Это и есть сущность психологических игр. Это может привести к финансовой катастрофе те организации, которые игнорируют или не знают о том, как справляться с психологическими играми. Почти каждый, кто работал в компании или организации, встречался с таким типом руководителя, который обвинял своих сотрудников в низкой производительности организации в целом. Такие руководители либо просто глупы и у них сложности с мышлением, либо им недостает опыта и нравственности.
Большинство попыток “вылечить” (решить) этот вопрос, этот “дефицит” только усугубляли ситуацию, потому что все обычные корректирующие методы в действительности касаются только работы с последствиями игр в организациях. По мере того, как ситуация ухудшается, меняется и словарь, которым пользуется менеджмент для обозначения текущих проблем. В наши дни мы уже имеем дело с “отчуждением рабочей силы” или с “сопротивлением изменениям”. Вывод прост: психологические игры и игры во власть в организациях или в любых командах и группах намеренно (или нет!) разрушают отношения.
Игры, которые мы будем рассматривать в течение этих двух семинаров, подразделяются на две группы, в зависимости от влияния на:
•    Серьезную и искреннюю коммуникацию между людьми, которые неосознанно используют слабости другого ради собственной пользы
•    Взаимодействие между теми, кто ищет личной выгоды (социальной или экономической) в силу психологических причин неосознанно, обманным или мошенническим путем, эксплуатируя целостность (личность) и характер другого человека.

Если нет взаимодействия или коммуникации, то нет и игры. Для того чтобы игра состоялась нужны отношения: муж/жена, родитель/ребенок, начальник/подчиненный, работодатель/работник. Все игроки, по сути, пассивны: они играют для того, чтобы избежать изменений. Мы также играем в игры для того, чтобы подтвердить свои убеждения о самих себе, других, об окружающем мире и жизни в целом. Мы не “играем против других людей”, мы играем “вместе с ними”. Игра – это такие суррогатные отношения, упрощенные и обесцененные, но именно они обеспечивают наше социальное выживание. Мы играем для того, чтобы удовлетворять наши самые глубинные и основные потребности.

Игры передаются через поколения: сын наследует их от отца, дочь от матери. На самом деле воспитание детей в первую очередь означает попытку (и надо сказать успешную!) обучить наших детей, в какие игры надо играть – как средство и инструмент социального взаимодействия. Точно также мы учим их неестественным (неаутентичным) чувствам, таким как стыд и вина.

Существуют следующие виды игры: игры, в которые играют больные люди, игры в которые играют люди различных профессий и игры, в которые играют великие (знатные) люди и силовые игры. Любая из этих игр может рассказать историю одного человека, который борется с другим человеком, эксплуатируя его слабости. И основная причина всех этих игр - чувство страха перед новизной и изменениями, желание получить что-то и драма/трагедия, если не сможешь это получить.
Внешне игра выглядит как “кратчайший путь в темном переулке”, но на самом деле они он ведет в никуда.

Совершенно естественно, что мы, будучи простыми смертными, играем в психологические игры, когда находимся в группе, или, когда стрессированы, или, когда уровень нашей тревожности выше обычного, или, когда мы могли бы что-то выиграть или проиграть. Например, такой приз, как: продвижение по карьерной лестнице, заключение контракта, благосклонность со стороны женщины или расположение со стороны начальника, денежное вознаграждение за определенный проект или, что еще более важное - возможность отстоять свою позицию. В организационной культуре любой компании существует “игровая экология”. “Игровая экология” – это паттерн, сложившийся за определенный промежуток времени и устанавливающий основные правила о том, в какие игры допустимо играть, а какие игры запрещены.

Ниже приведены примеры некоторых игр, в которые играют специалисты отдельных профессий:

АДВОКАТЫ: 
Игра: “ПУСТЬ ОН И ОНА ПОДЕРУТСЯ”
Социальный уровень: давайте найдем решение, урегулируем и разрешим конфликт 
Психологический уровень: но не полностью (или не до конца)! 

Реальная цель адвоката, к которому обратились за помощью в оформлении развода, поощрить партнеров играть в свои любимые игры еще больше. Обычно это две излюбленных игры: “Пни меня” (KICK ME) и/или “Попался, сукин сын” (GOTCH’A). Таким образом, адвокат может собрать доказательства для победы клиента. Это законная и абсолютно необходимая процедура, поскольку игры, характерные именно для этой профессии “требуют”, чтобы победил “хороший” клиент.

ВОЕННЫЕ И ПОЛИТИКИ: 
Игра: ВОЙНА (WAR):
Социальный уровень: давайте остановим, прекратим эту войну 
Психологический уровень: но только после того, как найдем новую.

ВРАЧИ, ДОКТОРА: 
Игра: Я ТОЛЬКО ПЫТАЮСЬ ПОМОЧЬ ВАМ! (I WAS ONLY TRYING TO HELP!):
Социальный уровень: давайте лечить людей! 
Психологический уровень: но не нервных или злых! 
Большинство врачей компетентны в том, чтобы разрешать и  лечить физические проблемы. Однако, около 75% всех болезней (или их симптомов) вызваны и осложняются эмоциональными факторами – у доктора просто нет лекарств для их лечения. Поэтому он отсылает пациента к психиатру, к которому большинство людей просто не пойдут на прием. Недостаточная успешность пациента (который не пошел на прием к психиатру), отсутствие прогресса при медикаментозном лечении, врач рассматривает как что-то вполне нормальное и ОК. Поскольку ему просто необходимо верить в то, что – “Никто никогда не делает то, что я им советую делать” и что “Люди всегда не довольны, и не удовлетворены”. Риск этой игры состоит в том, что врач и психиатр не собираются, и никогда не будут сотрудничать друг с другом, и это одна из самых угрожающих ситуаций для пациента.

ПСИХИАТРЫ: 
Игра: СОРТИРОВКА (ОТСЕВ) (SORTING OUT, TRIAGE):
Социальный уровень: давайте вылечим пациента 
Психологический уровень: но только тех, кто сам этого захочет (другими словами - мотивирован). 
Если психиатр крайне разборчив в выборе пациентов (с кем он будет работать) по причине ли того, что он хорошо зарабатывает, или потому что у него уже есть много пациентов – он будет выбирать только самые сложные и интересные случаи, предпочтительно молодых и мотивированных людей.
Таким образом, он действует словно врач – “сортировщик” в отделении неотложной помощи, решая у кого больше, а у кого меньше шансов поправиться и выжить. Тот, у кого меньше шансов получит помощь в последнюю очередь.

ЧЛЕНЫ ПАРЛАМЕНТА (MPs, Members of Parliament):
Игра: Я ТОЛЬКО ПЫТАЮСЬ ВАМ ПОМОЧЬ! (I WAS ONLY TRYING TO HELP!):
Социальный уровень: давайте сделаем нечто такое, чтобы у каждого была достойная жизнь… 
Психологический уровень: но не для бедняков, социально поддерживаемых, очень богатых и не для тех, кто не состоит в нашей партии 
Динамика политических действий хорошо известна лидерам политических партий. Взаимные нападки на действия и политические заявления, на целостность других - это честные и прямые действия в нечестной игре под названием “политика”. Нечестные игры “резервируются” для тех голосующих избирателей, у которых ситуация вообще не имеет шансов на изменения – независимо от того, какая партия придет к власти.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ: 
Игра: ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ГРАБИТЕЛИ и/или ПОСМОТРИ, КАК СИЛЬНО Я СТАРАЮСЬ! (THIEFS AND ROBBERS and/or LOOK HOW HARD I’VE TRIED!):
Социальный уровень: давайте уменьшим уровень преступности 
Психологический уровень: но только определенного рода преступности
Профессиональные преступники редко бывают пойманными, за исключением тех, кто занимается расхищением или растратой имущества. Это означает, что у работников полиции в их деятельности просто отсутствуют инструкции о том, как работать над поимкой профессиональных преступников. Полицейские должны ловить только мелких преступников, которые совершили небольшие правонарушения: проституток, детей за азартные игры в игровом зале, мелких воришек. В игре “ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ГРАБИТЕЛИ” паттерн “убегать и догонять” является по сути мгновенной и более важной наградой для игроков, чем абстрактный момент самого ареста. Для таких людей игра “ПОСМОТРИ, КАК СИЛЬНО Я СТАРАЮСЬ” заменяется на более тонкую игру “Я ТОЛЬКО ПЫТАЮСЬ ВАМ ПОМОЧЬ”.
 
Все игры, описанные выше, в которые играют люди разных профессий, или используют роль или начинаются с роли Спасателя, за исключением игр, в которые играют полицейские – они начинают с роли Преследователя еграбителей. Однако с течением времени полицейски становятся Спасателями в игре с членами законодательного органа (Членами Парламента), которые являются супер-Спасателями, преследуя свою цель - получить голоса избирателей.
Последствия игры, описанной выше – игра “КАК ВСЕ УЖАСНО, НЕ ПРАВДА ЛИ?”