Бессознательное сменило место жительства?

Артикул: Алесандра Перини TSTA - P (Италия, Рим)
2006 год
200руб.

Данная статья была изначально представлена как "L'inconscio ha cambiato casa?" 8 декабря 2006 года на 7-й Национальной Встрече Società Italiana di Analisi Transazionale (SIAT) по вопросу «Значение бессознательного в транзактном анализе сегодня» в Риме, в Италии.

В статье автор предлагает новый термин для обозначения бессознательных процессов – nonconscious вместо unconscious, поэтому, чтобы сохранить в переводе смысловые оттенки этих слов, для nonconscious используется перевод «несознательный». – Прим. пер.

Резюме

В данной статье обсуждается концепция бессознательного в транзактном анализе и риск заимствования классической психоаналитической концепции бессознательного без интегрирования ее в теорию транзактного анализа так, чтобы она согласовывалась с его эпистемологическими предпосылками. Автор предлагает рассматривать несознательные процессы одновременно как имплицитные процессы и как процессы, находящиеся вне осознания, обращаясь, в частности, к концепциям протокола и интуиции Берна. В заключение, рассматривается возможная связь между несознательными процессами и психическими органами, определяемыми как аппараты психики.

Замысел

Если бы кто-то десять или двадцать лет назад спросил «Где вы можете встретить бессознательное, в какой теории, в какой референтной системе?» ответ неизменно был бы «в психоанализе». Психоанализ – это психология бессознательного. Однако, я сомневаюсь, что ответ был бы таким же сегодня. В действительности, разные школы психологии и психотерапии изучают смысл поведения, которое ускользает от сознания и которое не может быть отнесено к когнитивным процессам. Итак, очевидно, что бессознательное сменило место жительства. Похоже, из психоанализа оно переместилось в другие подходы. Мы не уверены, переместилось ли оно окончательно или же это «самовольное переселение» или, возможно, оно в процессе перехода. Именно это я хочу исследовать в данной статье.