Постороение обучения программы "Транзактный анализ в развитии организаций и коучинге"

Личностное и профессиональное развитие

Обучение в Транзакционном Анализе является процессом, который повышает уровень самосознания.  Компетентное применение TA требует  отсутствия личностных проблем, которые могли бы помешать выполнению профессиональной роли.  Это иногда означает, что обучение приводит студентов к пониманию, что у них есть неразрешенные вопросы, уходящие корнями в прошлое.

Это часто предоставляет отличную возможность для личностного роста вместе с профессиональным развитием. При этом успех обычно достигается при наличии четкого разграничения между личностными и профессиональными аспектами. Студентам, которые нуждаются в дополнительной поддержке при проработке личных вопросов, необходимо предлагать связаться для этого со специалистом в ТА, но не со своим спонсором.

В то же время обычная профессиональная практика в сообществе TA предполагает обмен информацией о студенте с его согласия, если такой обмен может принести пользу студенту.

Подход к обучению

Существует процедура тщательной проверки того, применяют ли студенты должным образом полученные во время обучения знания. Кроме теоретических знаний и практических навыков от студентов требуется высокий уровень самосознания и способности анализировать самих себя и свои взаимоотношения.

Студенты должны:

  • Изучать, сравнивать и критически анализировать различные модели ТА.
  • Выдвигать гипотезы, касающиеся потенциальных интервенций.
  • Записывать свои взаимодействия с клиентами и в последствии анализировать эти записи.
  • Устанавливать правильную связь между анализом и гипотезой.
  • Представлять свои случаи супервизору (и коллегам) и участвовать в критическом анализе собственной работы.

Эти квалификации были разработаны для того, чтобы обеспечить правильное осуществление этих процессов на международном уровне, а также академическое оценивание.

Венгер (Этьен Венгер, 1998, Сообщества практики. Кембридж, Великобритания: Cambridge University Press) указывает, что обучение часто разрабатывается как индивидуальный процесс, протекающий в классной комнате, в стороне от реалий окружающего мира. Вместо этого он предлагает социальную теорию обучения, согласно которой обучение осуществляется в сообществах практики – социальных образованиях, в которых обучающиеся имеют идентификацию и являются активными участниками.

Таким образом Венгер дает теоретическое обоснование того, как проходит обучение в ТА. Большая часть обучения студентов проходит внутри их сообществ практики. Это могут быть, например, организации, в которых они работают, классы, в которых они преподают, команды, с которыми они работают, клиенты, с которыми они проводят коучинг или консультирование.

В то же самое время группа студентов также является сообществом практики, поскольку студенты приобретают в ней идентификацию как ее члены путем активного участия.  Эти конкретные сообщества будут также отражать все профессиональное сообщество двумя путями:

  • Они будут состоять из студентов разного происхождения с разным уровнем личного и профессионального развития, а также познаний в TA
  • Состав участников в них может быть непостоянным, особенно на более продвинутых уровнях обучения
  • Они могут включать разные уровни идентичности, поскольку объединяют тех, кто хочет получить Сертификат, Диплом, CTA (а также тех, кто не стремится к академическим квалификациям)

Эти факторы обеспечат то, что само содержание обучения позволит и преподавателям и студентам выявить непродуктивные реакции, свидетельствующие о возможных проблемах внутри их сообщества.

Стратегия оценивая

Стратегия оценивания в этой программе воплощает природу транзакционного анализа, то есть преподаватели применяют собственные познания в ТА для анализа и оценивания нужд студентов и их прогресса. Процесс оценивания будет открытым, и будет регулярно обсуждаться с каждым студентом. Многие годы международного обучения в ТА продемонстрировали, что эти процессы являются эффективными для развития компетентных специалистов.

Целью является оценка студентов с точки зрения их теоретических знаний, применения ими TA и особенностей их участия в процессе обучения. Далее приведены три основных элемента процесса оценивания:

Диплом

Постоянный анализ и оценка деятельности/ поведения во время программных семинаров

Эссе для демонстрации теоретического понимания, способности к критике и т.д.

Портфолио для демонстрации компетентного применения

CTA

Исследовательский проект/изучение случая/диссертация

Заметьте, что постоянный анализ деятельности во время программных семинаров не является частью формальных требований. Таким образом, студенты могут свободно высказывать свои сомнения, связанные с применением TA, не опасаясь при этом, что такая открытость с их стороны может негативно повлиять на их успеваемость. При этом природа TA такова, что студенты, которые оказываются неспособными участвовать в таком анализе скорее всего обнаружат, что те же самые проблемы будут мешать им писать эссе и портфолио согласно установленным стандартам.

Как и в международных квалификациях TA, оценивание может быть положительным или отрицательным.  Последнее является предложением студенту проанализировать подробную обратную связь от проверяющего и подать работу заново.

Технология обучения

Супервизия

Транзакционный анализ перенимает наиболее эффективные развивающие процессы из психотерапии. К тому же международная процедура экзамена является очень строгой и требует, чтобы практики предварительно решили все свои личностные проблемы, которые могли бы помешать компетентному использованию TA. Поэтому в процессе получения квалификаций используются процедуры, которые включают постоянный анализ всех аспектов проделанной работы, таких как:

  • заключение контракта с клиентами (включая ‘представителей’ организаций),
  • взаимодействие с клиентами (индивидуумами и группами),
  • производимые интервенции,
  • стадии работы с клиентами.

Этот анализ производится с помощью концепций ТА, при этом студенты постоянно учатся использовать модели как на мета уровне, так и в отношениях между практиком и клиентом.

Затем анализ обычно представляется на изучение случая или супервизию.  Для этого используется несколько форматов:

  1. Один на один со спонсором/преподавателем, в присутствии группы или наедине (напр. когда содержание требует конфиденциальности).
  2. Каскад – один студент проводит супервизию другому, а ему в свою очередь проводит супервизию спонсор/преподаватель.
  3. Групповая форма – когда студент представляет случай, а группа совместно действует как супервизор (спонсор/преподаватель присутствует для наблюдения и вмешательства в случае необходимости).
  4. Супервизия коллег – когда студенты проводят супервизию друг другу без присутствия преподавателя.
  5. Супервизия не в TA, когда для анализа работы в ТА используются другие подходы (напр. НЛП, бизнес моделирование, образовательные теории).

Сеансы супервизии со спонсором будут составлять значительную часть процесса оценивания. Студенты должны регулярно представлять свою работу на супервизию. Это позволит спонсору составить мнение об:

  • Уровне компетентности студентов в применении TA на текущий момент.
  • Уровне их осознания процессов, протекающих между ними и клиентом(ами)/организацией(ями).
  • Их способности к анализу с использованием конструктов/моделей ТА.
  • Их готовности принимать конструктивную обратную связь от других.
  • Уровне их прогресса и развития с течением времени.

В то же самое время, студенты будут принимать участие в групповой или каскадной супервизии других студентов группы. Это поможет спонсору оценить:

  • Уровень компетентности студента в применении TA для помощи "коллеге".
  • Их осознание процесса, происходящего между другим студентом и его клиентом/организацией.
  • Их способность участвовать в анализе взаимодействий и динамики.
  • Их способность задавать вопросы и стимулировать осознание у других.
  • Их навыки и чуткость в предоставлении обратной связи.
  • Уровень их прогресса и развития с течением времени.

Семинары и тренинги

Природа TA предполагает, что преподаватели используют его для того, чтобы анализировать то, что происходит в группе (или с отдельными студентами) во время семинаров и тренингов. Обычно анализируются следующие аспекты:

  • То, как студенты реагируют на новые идеи и информацию.
  • Применение ими концепций к себе и в процессе работы.
  • Природа и форма их вопросов и постановки проблем.
  • Насколько они стремятся участвовать в учебной деятельности (ролевых играх, дискуссиях в малых группах).
  • Их вклад в обсуждения (начитанность, опыт в применении).

При этом спонсор будет неформально оценивать участие студента в семинарах и его успешность. В контексте ТА обычно имеют место открытые взаимоотношения, поэтому результаты такого оценивания постоянно сообщаются студентам.  Они также обсуждаются со студентом в более формальной манере во время индивидуальных занятий.

Письменные работы и практика

Анализ эссе – они определены для каждого модуля и студенты могут выбирать темы.

Портфолио рабочего проекта, случая – это подборка свидетельств, включая записи, демонстрирующих компетентное применение TA в сочетании с постоянно растущей способностью студентов к анализу себя и других.