01.04.2017

Интервью с Транзактным аналитиком Мария Ульрика Виден: «Вам не обязательно иметь психологическое или психиатрическое образование, чтобы стать консультантом»

«Психологическое консультирование, коучинг и психотерапия. Границы компетенции».

Сегодня психологическое консультирование - услуга стремительно набирающая популярность. Она востребована активными людьми, нацеленных на успех, которые самостоятельно занимаются личностным и духовным развитием, посещают тренинги и семинары, предпочитают решать свои личные затруднения быстро и эффективно.

Вот почему многие коучи и психологи-консультанты выбирают Транзактный Анализ (ТА).

Чем психологическое консультирование в ТА отличается от психотерапии, почему его предпочитают психологи, коучи, а также люди, не имеющие психологического образования, и как именно консультант помогает клиенту достичь успеха, об этом в коротком интервью Марии Ульрики ВИДЕН, PTSTA in Counselling (Италия) автору блога Psycluber, организатору вебинара, психологу Ксении ПАНЮКОВОЙ.

- Мария Ульрика, в каких случаях психолог, практик транзактного анализа работает в рамках консультирования?

- Общую информацию по данному вопросу вы найдете в пятой главе Справочника ЕАТА, а именно в параграфе 5.3.1. От себя добавлю, что психолог-консультант работает со сценарием, но без погружений в него, то есть он не имеет дело с психопатологией клиента и не пытается ее излечить.

- Требуется ли психологическое образование, чтобы получить специализацию в консультировании?

- Не обязательно иметь психологическое или психиатрическое образование, чтобы стать консультантом.

Обычно консультирование в Транзактном Анализе выбирают специалисты, которые работают в области здравоохранения, образования, культуры, бизнеса, а также пасторства, медиации и фасилитации.

Отмечу, что границы между коучингом и консультированием нет. Будучи консультантом, вы можете работать над решением проблем в госпиталях, школах и других организациях или в любом другом месте, где требуется психологическая поддержка. Кстати, в организациях принято вмешиваться в процесс консультирования и коучинга, что может указывать на некую психопатологию в системе организации. На вебинаре мы проанализируем этот момент в подробностях и разберемся в том, как работать с разного рода клиентами.

- А чем консультирование в Транзактном анализе отличается от других направлений?

- Консультирование в Транзактном анализе представляет собой профессиональную деятельность в рамках договорных (контрактных) отношений.

А сам процесс консультирования направлен на то, чтобы помочь клиенту справляться с проблемами и трудностями повседневной жизни самостоятельно, развиваться личностно и достигать успехов, опираясь на свои сильные стороны и ресурсы.

Обычно консультирование требует меньшего количества встреч с клиентами, чем в психотерапии (не больше 10 сеансов). Для решения одной проблемы или задачи этого более чем достаточно. Особенно в рамках транзактного анализа.

- С каким эго-состоянием клиента психолог-консультант работает в первую очередь?

- Все три эго-состояния вовлечены в процесс консультирования и на вебинаре я объясню почему.

- Как понять: это случай для консультирования или для психотерапии?

- Для того, чтобы это понять, достаточно проанализировать материалы дела и честно ответить себе на вопрос, сможете ли вы оказать психологическую поддержку без необходимости работы с патологией.

- Можно ли совмещать психологическое консультирование и психотерапию? В каких случаях?

- Да, это возможно. Как я уже говорила, консультативная часть касается психологической поддержки и поиска способов успешного решения проблемы здесь и сейчас.

Возьмем пример: вы работаете с девушкой, которая готовится к вступительным экзаменам в университет. Она страдает приступами паники и нуждается в психологической помощи.

В консультировании вы не работаете с паническими атаками, это компетенция психотерапии, а сосредотачиваетесь на мотивах клиентки сдать вступительный экзамен именно в этот вуз, выясняете, на какой результат она настроена, и как собирается использовать полученные знания в будущем.

Вы также можете совместить консультирование с элементами коучинга. Например, вместе с клиенткой пройти путь подготовки к экзамену, определившись, каких знаний не хватает для того, чтобы получить хорошие баллы, и сколько часов потребуется на их освоение.

В рамках консультирования вы также работаете на социальную автономию клиентки, над ее самоуважением и самосознанием.

А в психотерапии вы больше работаете на автономию от сценария и сценарных решений клиентки. И сосредотачиваетесь на анализе истоков панических атак, для того чтобы помочь девушке с ними справиться.

- Что делать, если процесс переходит в психотерапию? Как вернуться в рамки консультирования?

- Просто оставайтесь рядом со своим клиентом, слушайте с эмпатией. Затем осторожно, без спешки, приведите клиента в «здесь и сейчас».

Записала психолог Ксения Панюкова

Оригниал статьи на портале  Psycluber