5. Этика в отношениях с обществом

Общее положение

Профессиональная деятельность членов СОТА может быть направлена и влиять не только непосредственно на клиентов, на заказчиков и их ситуацию, но также и на «третьих лиц», в особенности же тогда, когда подобное влияние является частью контракта с заказчиком психологической услуги. В случае, когда такое влияние является частью заказа (услуги), у члена СОТА возникают этические обязательства по отношению к этим третьим лицам, на которых направлено это психологическое влияние.

Примеры влияния: Влияние на потребителя товаров и услуг через рекламу, влияние на избирателей в ходе предвыборной кампании, влияние на сотрудников фирмы (в случае заказа услуг руководителем фирмы на реорганизацию структуры), влияние на население страны, на различные категории населения через массовые опросы и публикацию их результатов, через выступления в средствах массовой коммуникации.

R. Используемый принцип –право на самоопределение

Чтобы защитить права «третьих лиц» на самоопределение, член СОТА использует следующие правила:

1. Член СОТА воздерживается от участия в рекламных и иных проектах, предполагающих влияние на выборы человека вне его осознания.

Пример: Член СОТА воздерживается от использования принципа «25 кадра», других техник подпорогового влияния. Член СОТА воздерживается от оказания помощи в ведении переговоров, если предполагается, что влияние или часть его будут осуществляться вне осознания партнеров.

2.Член СОТА воздерживается от участия в проектах, предполагающих влияние на выборы и поведение третьих лиц через неполную, искаженную или ложную информацию.

3. Член СОТА воздерживается от участия в проектах, предполагающих обращение к сомнительным ценностям, к сценарным механизмам регуляции поведения человека для влияния на выборы человека (третьих лиц), и подмену аутентичной мотивации сценарной.

4. Прежде, чем заключить контракт с заинтересованным лицом на профессиональные услуги, в том случае, если прямым или косвенным результатом профессиональной деятельности будет влияние на «третьи лиц», член СОТА разъясняет заказчику услуги свою этическую позицию в данном вопросе и используемые им соответствующие правила (для того, чтобы в процессе выполнения им работы не возникло двусмысленных ситуаций).