3. Этика в рекламе профессиональных услуг.

Общие положения

Член СОТА информирует клиентов, студентов, коллег и общество о своем действительном профессиональном статусе. Член СОТА воздерживается от использования в рекламе тех наименований, которые не соответствуют его действительному статусу. Это правило касается как его статуса, признанного в ЕАТА, так и статуса, который член СОТА имеет внутри своей страны. Реклама не должна содержать сравнения и тем или иным способом подразумевать, что предлагаемые им услуги более эффективны, нежели предлагаемые другими организациями или психологическими школами.

Вышесказанное касается и ситуаций, когда член СОТА информирует других о своих коллегах.

Звания:

A. Сдавшие экзамен и получившие соответствующий сертификат МАТА или ЕАТА, в зависимости от области, в которой сдавался экзамен, получают следующие звания:

- Сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии (CTA (P))

- Сертифицированный транзактный аналитик в образовательной области (CTA (E))

- Сертифицированный транзактный аналитик в организационной области (CTA (O))

- Сертифицированный транзактный аналитик в области консультирования. (CTA (C))

Область применения и в этом, и во всех других случаях указывается развернутым текстом. В сокращенном наименовании область применения указывается в скобках буквенным обозначением (P-психотерапия, E-образование, O–организационная область, C-консультирование).

B. Сертифицированные транзактные аналитики, которые квалифицированы обучать и/или супервизировать в TA, имеют и используют следующее звание:

- Обучающий и/или супервизирующий транзактный аналитик (TSTA)

Сертифицированные транзактные аналитики, находящиеся на контрактном обучении для такой квалификации, используют следующее наименование:

- Кандидат на звание обучающего и/или супервизирующего транзактного аналитика. (PTSTA) *)

С. Находящиеся на контрактном обучении для получения квалификации сертифицированного транзактного аналитика, могут использовать следующее наименование (не имеющее статуса звания):

- Кандидат на звание транзактного аналитика **)

D. В тех случаях, когда кандидат сдал две или одну из трех частей экзамена на звание обучающего и супервизирующего транзактного аналитика, он может именоваться соответственно сданной части экзамена:

- Обучающий Транзактный Аналитик (TTA)

- Супервизирующий Транзактный Аналитик (STA)

Эти термины могут также использоваться в публикациях. Другие термины не могут использоваться.

В английских текстах (публикациях научных статей, визитных карточках на английском языке и т.д.) необходимо использовать дословно такие формулировки званий, которые представлены в Профессиональном кодексе ЕАТА (Professional Practice Guidelines)

*) В соответствии с решением совета СОТА за № 35 от 24.06.06 принято наименование: «кандидат на звание обучающего и супервизирующего транзактного аналитика» (область применения указывается)

**) В соответствии с тем же решением Совета СОТА принято наименование: «кандидат в транзактные аналитики (область применения указывается)

Базисные принципы рекламы

A. Слова "Группа транзактного анализа", "Лечение транзактного анализа (психотерапия, консультирование)" и другие слова подобного значения не должны использоваться, если предоставляющий услуги не является сертифицированным транзактным аналитиком.

B. Статус членства и уровень сертификации в публикациях должны быть указаны полностью, а не аббревиатурами, которые не являются понятными людям, не знакомым с категориями членства. Примеры рекомендуемого применения: «Действительный член Европейской Ассоциации Транзактного Анализа», «Действительный член Санкт-Петербургского Объединения Транзактного Анализа», "Сертифицированный транзактный аналитик" или "Кандидат на звание обучающего и супервизирующего транзактного аналитика", и т.д.

C. Термины "Транзактный аналитик (с... специализацией)", "Кандидат на звание обучающего и/или супервизирующего транзактного аналитика", и " Обучающий и/или супервизирующий транзактный аналитик с психотерапевтической / образовательной / организационной специализацией / специализацией в консультировании" могут использоваться только, если члены приобрели соответствующий статус.

D. Только кандидаты на звание обучающего и/или супервизирующего транзактного аналитика и сертифицированные обучающие и/или супервизирующие транзактные аналитики могут предлагать обучение, ведущее к признанию в качестве транзактных аналитиков в пределах национальной организации, EATA или ITAA.

D. Утверждения, подразумевающие подтверждение или одобрение определенным тренером не должны делаться; использование имени тренера, чтобы повысить чей-либо статус не рассматривается как профессиональное поведение.

E. Объединение с кем - либо другой категории членства не может использоваться (например в публикациях) так, чтобы подразумевать собственную сертификацию в этой категории. (Чтобы гарантировать соответствие рекомендациям, обучающиеся, имеющие контракт, должны проверять свою рекламу у своих Основных Супервизоров.)

F. Члены ассоциаций ТА не должны делать рекламных объявлений, которые содержат утверждения типа "TA изменит Вашу жизнь" (преувеличенные обещания).

H. Ассоциации ТА (EATA, ITAA, национальные организации) сертифицируют личности, а не изделия. Поэтому, рекламные сообщения относительно изделий (например, книг, магнитофонных записей, футболок, и т.д.) должны отделяться от рекламных сообщений относительно обучения и утверждений относительно чьего-либо статуса членства.

I. Слова "Транзактный анализ" не могут использоваться в том смысле, что одна из ассоциаций предоставила личности или организации особые привилегии или исключительное право применения транзактного анализа.

J. Информация о профессиональном статусе члена ассоциации, используемая в рекламе, объявлениях, информационных бланках, должна даваться в форме, предложенной в ЕАТА. А именно, могут использоваться такие заголовки, как TSTA, PTSTA или CTA. Если Основной Супервизор обучает кандидатов в категории, отличающейся от той, в которой он или она был (а) сертифицирован (а), то это должно быть упомянуто отдельно, и любое исключение, которое предоставлялось от IТАА или ЕАТА в этом отношении, должно быть упомянуто отдельно от их официального статуса (титула).

Стратегия торговой марки, рекомендации по использованию логотипа TA

Логотип TA - три расположенных друг над другом круга - является торговой маркой Международной ассоциации транзактного анализа. Логотип указывает сертифицированную принадлежность ITAA, EATA, или другим организациям в рамках взаимного международного признания. Только сертифицированные члены могут использовать логотип на бланках, визитных карточках, брошюрах, и т.д.

Все три круга должны быть одного диаметра и вертикально расположены друг над другом.

Когда круги включают буквы, они должны содержать только заглавные буквы P, A, C в при использовании английского языка (Р, В, Д, читая сверху вниз, при использовании русского языка) или слова Parent, Adult, Child (Родитель, Взрослый, Дитя, соответственно) читая сверху вниз).

Никакие другие слова, начинающиеся с этих же букв Р, A, C, ( английском языке) и Р В Д (в русском языке) не должны быть изображены в кругах.

Логотип TA не может быть соединен с другими символами, которые имеют религиозное, политическое, философское или другое значение.