2. Этика в отношениях с клиентами

Определения

В данном Кодексе понятие “клиент” может означать отдельное лицо, пару людей, семью, группу лиц, или организацию, обратившихся за помощью или получающих профессиональную помощь специалиста помогающей профессии. Получаемая клиентом профессиональная помощь может осуществляться в любом из полей применения ТА (образовательном, консультационном, психотерапевтическом, организационном) и реализовываться в форме консультации, обучения, тренинга, супервизии, психотерапии, коучинга, менторинга, воспитания или в другом виде помогающего взаимодействия.

В своих отношениях с клиентами член СОТА руководствуется следующими принципами и правилами:

F. Принцип – непричинения вреда

Принцип не причинения вреда дополняет и поддерживает основную профессиональную цель - заботу о благе клиента (принцип А). Поскольку основной профессиональной целью члена СОТА является забота о благе клиента, то вред, как противоречащий благу, не может быть ни целью, ни сопутствующим эффектом оказания помощи. Главная ответственность членов СОTA - обеспечить обслуживание клиентов так, чтобы не нанести никакого вреда преднамеренно или по небрежности.

Для этого член СОТА:

1. Руководствуется принципами: уважения к достоинству (A), защиты (G), личной неприкосновенности и права на самоопределение (J), конфиденциальности (K), воздерживания от эксплуатации (I), равных возможностей (L), правдивости и надежности информации (M), прямых отношений (N).

2. Следует правилам, которые обеспечивают выполнение этих принципов.

3. Оценивает (совместно с клиентом) изменения, которые могут наступить в результате совместной работы, и степень готовности клиента к этим изменениям. Он помогает клиенту продвигаться к изменениям в соответствии с его готовностью к ним (под изменениями подразумеваются как внутриличностные изменения, так и изменения в межличностной и социальной ситуациях клиента).

G. Принцип защиты

Принцип защиты клиента дополняет принцип не причинения вреда.

Чтобы гарантировать не причинение вреда клиентам (или другим лицам в период работы), член СОТА использует принцип защиты. А именно, вместо того, чтобы бороться с последствиями небрежности, член СОТА активно организует работу и ее условия, таким образом, чтобы обеспечить клиенту необходимую защиту от возможных повреждений или других негативных влияний.

С этой целью член СОТА:

1. использует в своей работе безопасные, проверенные опытом методы.

2. перед тем как использовать какой-либо метод в своей практике, он изучает и оценивает не только сам метод, но и его возможные негативные влияния и средства защиты клиента.

3. информирует клиента обо всех особенностях используемых им методов, техник работы и дает ему необходимые инструкции и контракты, поддерживающие физическую или другую безопасность.

4. учитывает индивидуальные особенности клиента и его личной истории при выборе методов работы.

5. получает информированное согласие клиента для возможных процедур со степенью риска.

6. в психотерапевтической работе в случае необходимости он использует «Защищающий контракт».

7. заботится о том, чтобы условия в помещение, где проводится работа, было достаточно безопасным для клиента.

8. принимает во внимание, что серьёзное личностное вмешательство и затронутые в результате личностной работы процессы должны быть завершены и принимает для этого соответствующие меры.

При работе с группой член СОТА:

9. осуществляет предварительный отбор членов группы, учитывая способность будущих участников к социальному контролю собственного поведения.

10. устанавливает и поддерживает правила, защищающие участников от физического насилия, давления, оскорбления и принижения.

11. вмешивается в работу группы во всех случаях чрезмерного давления или попыток со стороны членов группы заставить других участников (или участника) делать что-то против их воли.

12. вмешивается в работу группы, когда кто-либо пытается выразить свою агрессию в виде физического насилия, направленного к другому члену группы, к обстановке, к самому себе или когда кто-либо прямо оскорбляет другого члена группы или неадекватно выражает неприязнь.

H. Принцип формирования здорового личностного функционирования

Целью профессиональной деятельности членов СОТА является развитие и поддержка личностной автономии клиентов, в том числе через развитие достоинства, осознания, персональной ответственности, способности устанавливать отношения.

I. Принцип неприкосновенности и права на самоопределение

Член СОТА уважает личную неприкосновенность человека и заботится о том, чтобы защитить право клиента самому определять свою жизнь.

С тем, чтобы поддержать принципы “H” и “I”, член СОТА:

1 устанавливает информированные контрактные отношения с клиентами. Необходимыми условиями для этого являются компетентность и способность соблюдать контракт у обеих сторон договора.

2 Когда клиент не способен или не желает действовать ответственно в пределах этих контрактных отношений, член СОТА расторгает эти отношения безопасным для клиента способом.

3 Если персональные конфликты или медицинские проблемы могут повлиять на способность члена СОТА соблюдать контрактные отношения, то ему следует закрыть контракт профессионально ответственным образом, или убедиться, что клиент имеет полную информацию, чтобы принять информированное решение относительно сохранения контрактных отношений.

4 Профессиональные отношения между членами EATA и клиентами заканчиваются с завершением контракта. Однако, некоторая профессиональная ответственность сохраняется и после завершения контракта. Она включает, но не ограничена, следующим:

- поддержание оговоренной конфиденциальности

- предотвращение любой эксплуатации прежних отношений

J. Принцип конфиденциальности

Принцип конфиденциальности (неразглашения) дополняет принцип уважения личной неприкосновенности. Он поддерживает право клиента распоряжаться информацией относительно самого себя.

Принцип конфиденциальности распространяется на психотерапевтов и их помощников, медицинских работников, психологов, педагогов (учителей, воспитателей, гувернеров), консультантов. В каждой профессиональной области имеется своя специфика реализации данного принципа.

В областях психотерапии и консультирования принцип конфиденциальности распространяется на то, что стало известно психотерапевту или консультанту о клиенте (пациенте) в процессе психотерапевтической работы.

В области организационного консультирования этот принцип распространяется как на личную информацию о служащих организации, так и на информацию о самой организации.

В области образования принцип конфиденциальности распространяется на персональную информацию о ребенке и его семье.

Принцип этот распространяется и на супервизоров

Соблюдение принципа конфиденциальности является обязательным. Исключениями являются: необходимость передачи информации, согласно законодательству органам дознания, следствия и суда государственной власти, ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья клиента и окружающих его лиц. В этих случаях член СОТА использует принцип защиты как главный.

Для того, чтобы соблюсти принцип конфиденциальности, член СОТА использует следующие правила:

Конфиденциальность в психотерапии, консультировании, тренингах личностного роста

1. До того, как он начнет работу, он сообщает клиенту, какого рода информация (в данном виде работы) является конфиденциальной, и в каких случаях в соответствии с законодательством конфиденциальность может быть нарушена.

2. При этом понимается, что также и сам факт посещения клиентом консультанта или психотерапевта является конфиденциальным (за исключением оговоренных случаев)

3. Член СОТА поддерживает установленную конфиденциальность не только в период работы с клиентом, но и после завершения контракта.

4. Если член СОТА работает с группой клиентов, он перед тем, как начать работу, заключает контракт о конфиденциальности относительно личной информации о членах группы с каждым ее участником.

5. Если член СОТА работает с несовершеннолетним клиентом, или другим клиентом с ограниченной дееспособностью, он заключает трехсторонний контракт с ним и его родителем или опекуном о том, какая информация подлежит передаче и какая – нет.