1. Общие принципы

В своей профессиональной деятельности член СОТА руководствуется следующими принципами и правилами:

А. Принцип соответствия профессиональным целям

Члены СОТА работают в «помогающих профессиях», и их профессиональной целью и задачей является забота о благе своих клиентов. А именно, в своей профессиональной деятельности они стремятся способствовать улучшению, укреплению, поддержанию, восстановлению душевного и физического здоровья, развитию, зрелости и эмоционального равновесия клиентов (пациентов, воспитанников, учеников и т.п.).

Для реализации данного принципа член СОТА использует следующее правило:

1.Для понимания того, что является благом, он использует систему общечеловеческих ценностей, изложенную в основных международных документах, таких, например, как Декларация прав человека и Декларация прав ребенка.

В. Принцип уважения к достоинству всех людей

Член СОТА признает достоинство и ценность всех людей, независимо от их физиологического, психологического, социального и экономического статуса.

Чтобы следовать данному принципу, члены СОТА используют следующие правила:

1.Члены СОТА воздерживаются от поощрения и пассивного соглашения с любой формой дискриминации и подавления.

2. В случае, если необходимо выразить несогласие, член СОТА выражает несогласие с поведением человека, но не критикует его личность.

3. Члены СОТА поощряют и содействуют развитию клиентов и достижению ими автономии с тем, чтобы увеличить диапазон возможностей для выбора – независимо от их физиологического, психологического, социального, экономического статуса, или какого-либо другого отличия, или от принадлежности к какой-либо социальной группе.

С. Принцип легальности

Член СОТА осуществляет свою профессиональную деятельность на законных основаниях. Члены СОТА действуют и предоставляют услуги клиентам с полным знанием законов страны, в которой они работают, и соответствующей ответственностью.

Для того, чтобы реализовать принцип легальности, член СОТА использует следующие правила:

1. Он имеет образование, дающее ему право работы с людьми.

2. Он осуществляет свою профессиональную деятельность в том поле и в тех границах, которые определены его образованием и законами страны.

3. Член СОТА имеет документ, подтверждающий его образование и квалификацию, и по требованию предоставляет его клиентам или контролирующим организациям.

4. Организуя свою профессиональную деятельность и вступая в отношения с клиентом (клиентами), член СОТА учитывает законы страны и выстраивает деятельность так, чтобы все аспекты его профессиональной деятельности были законны.

5. Член СОТА следит за изменениями в законодательстве, касающимися профессиональной деятельности в его области и учитывает их.

D. Принцип компетентности

Член СОТА должен быть достаточно компетентным для того, чтобы быть полезным своему клиенту и не нанести ему вреда.

Чтобы реализовать данный принцип, член СОТА использует следующие правила:

1. Член СОТА принимает во внимание, что современное развитие знаний о человеке достаточно обширно, и поэтому он не может быть компетентен во всех областях знания и практики.

2. Кроме того, он принимает во внимание свои персональные ограничения.

3. Исходя из вышесказанного, он определяет границы своей компетенции и использует сформулированное им понимание в своей профессиональной деятельности.

4. В тех случаях, когда член СОТА в своей работе встречается с затруднениями, то он:

- использует супервизию и консультации других специалистов;

- направляет своих клиентов (пациентов, воспитанников и т.п.) к специалистам, способным предоставить им соответствующую квалифицированную помощь.

5. Члены СОTA стремятся быть в курсе последних достижений в их областях применения, через участие в конференциях и семинарах, чтение профессиональной литературы и получение информации о деятельности ассоциаций TA.

6. Учитывая, что личностная компетентность является частью профессиональной компетентности в помогающих профессиях, член СОТА заботится о собственном личностном росте и развивает собственное осознание (через терапию, супервизию, тренинги, профессиональные семинары, группы профессионального и личностного роста).

E. Принцип личной ответственности

Член СОТА несет личную ответственность за выполнение этических правил. Ответственность не может быть переложена на кого-либо другого (например, работодателя, опекуна, родителя ребенка).

Чтобы быть эффективным в реализации данного принципа, член СОТА использует правила:

1. Член СОТА активно заботится об условиях, в которых он работает, таким образом, чтобы эти условия позволяли ему соблюдать этические принципы и правила.

Пример 1. Если член СОТА работает с ребенком или с клиентом с ограниченной дееспособностью, его профессиональной ответственностью является проверить условия, необходимые для физической безопасности клиента.

2. Член СОТА воздерживается от того, чтобы перекладывать ответственность за невыполнение этических принципов и правил на кого-либо другого.

Пример 2. Если условия найма на работу приводят к невозможности соблюдения членом СОТА этических правил, – то член СОТА:

- разъясняет это заинтересованным сторонам,

- уточняет и пересматривает контракт с работодателем.

Пример 3.Физические меры наказания не могут использоваться в образовании даже с согласия родителей или заменяющих их лиц.